На связи Маша Черная. Думаю, вы знаете, что я обожаю перепланировки
И конечно, я не могла обойти стороной этот важный этап в своей книге.
Выкладываю новый фрагмент, про 11 основных шагов в перепланировках:
«Для удобства в процессе перепланировки можно выделить следующие шаги:
► 1. Берём план со всеми размерами
Необходимо взять максимально подробный и актуальный исходный план со всеми размерами: длиной, шириной и высотой. Здесь можно провести аналогию с пошивом костюма на заказ. Во время этого процесса портные замеряют обхват бедра, талии, рост, снимают все габариты, из-за чего костюм в конечном итоге сидит как с иголочки.
Точно так же и дизайнер собирает максимальное количество исходных данных по объекту и только потом приступает к перепланировке. Он чётко определяет задачу, выясняя потребности и учитывая пожелания клиента, и формирует техническое задание.
И тут меня осенило: действительно, если бы у нас было техническое задание, куда бы мы вписали свои пожелания по интерьеру, то не поссорились бы с Андреем, а вопрос устройства барной стойки и турника не вызвал бы горячих споров и слёз
► 2. Определяем несущие конструкции
Как бы мы ни хотели расширить пространство по максимуму и снести лишние перегородки, невозможно игнорировать несущие стены и колонны, избавиться от вентиляционных шахт. Естественно, все эти конструкции необходимо сохранить.
К слову, совершенно законно и технически реализуемо можно прорубить проём в несущей стене, усилив его по конструкторскому расчёту.
► 3. Находим коммуникации
Учитывая технические особенности, следует подключить приборы, которые требуют воды и слива, к стоякам. А для этого нужно отчётливо представлять, где все эти коммуникации проходят.
► 4. Готовим чистый лист
Убираем с рабочего плана всё лишнее: перегородки, мебель. Ничто не должно отвлекать, «замыливать» взгляд и ограничивать фантазию