11 основных шагов в перепланировках
На связи Маша Черная. Думаю, вы знаете, что я обожаю перепланировки
И конечно, я не могла обойти стороной этот важный этап в своей книге.

Выкладываю новый фрагмент, про 11 основных шагов в перепланировках:

«Для удобства в процессе перепланировки можно выделить следующие шаги:

1. Берём план со всеми размерами

Необходимо взять максимально подробный и актуальный исходный план со всеми размерами: длиной, шириной и высотой. Здесь можно провести аналогию с пошивом костюма на заказ. Во время этого процесса портные замеряют обхват бедра, талии, рост, снимают все габариты, из-за чего костюм в конечном итоге сидит как с иголочки.

Точно так же и дизайнер собирает максимальное количество исходных данных по объекту и только потом приступает к перепланировке. Он чётко определяет задачу, выясняя потребности и учитывая пожелания клиента, и формирует техническое задание.

И тут меня осенило: действительно, если бы у нас было техническое задание, куда бы мы вписали свои пожелания по интерьеру, то не поссорились бы с Андреем, а вопрос устройства барной стойки и турника не вызвал бы горячих споров и слёз

2. Определяем несущие конструкции

Как бы мы ни хотели расширить пространство по максимуму и снести лишние перегородки, невозможно игнорировать несущие стены и колонны, избавиться от вентиляционных шахт. Естественно, все эти конструкции необходимо сохранить.

К слову, совершенно законно и технически реализуемо можно прорубить проём в несущей стене, усилив его по конструкторскому расчёту.

3. Находим коммуникации

Учитывая технические особенности, следует подключить приборы, которые требуют воды и слива, к стоякам. А для этого нужно отчётливо представлять, где все эти коммуникации проходят.

4. Готовим чистый лист

Убираем с рабочего плана всё лишнее: перегородки, мебель. Ничто не должно отвлекать, «замыливать» взгляд и ограничивать фантазию

5. Начинаем движение от входа

Разворачиваем план входом книзу и начинаем обдумывать планировку. Важна каждая мелочь: куда положить ключи при входе, где можно поставить сумку или помыть руки. Такое движение деталей разворачивается в пространстве вплоть до пресловутой тумбочки в спальне, на которой стоит стакан воды на ночь.

6. Рисуем от руки

Когда мы чертим план от руки, то не привязываемся к системе координат. Чертёж должен быть максимально удобным, отвечать задачам эргономики, снимать все ограничения, дарить свободу самовыражения.

У новичков может возникнуть вопрос относительно масштаба, но все трудности убираются путём регулярных тренировок и некоторыми лайфхаками от профи

7. Раскидываем зоны

Теперь мы должны определить, какое пространство нам необходимо и где. Здесь фантазия должна уступить место логике. У входа разместится зона гардероба, чуть дальше — санузел, общесемейная просторная зона, кухня, гостиная, столовая.

А в удалённых уголках объекта можно запланировать спальни, ванные, гардеробные — словом, личные приватные зоны.

8. Вспоминаем принципы проектирования

Принципов проектирования восемнадцать — важно вспомнить и в идеале использовать их все. Это поможет решить задачу перепланировки комплексно.

9. Согласуем

Проверяем проект на законность

10. Расставляем мебель, углубляемся в детали

Начинаем детально проектировать каждую из зон, расставляя оборудование, предметы мебели и интерьера.

► 11. Чертим и уточняем решение.

Чертёж от руки переносится в программу. Мы отчерчиваем, проверяем его масштаб, выстраиваем линии и смотрим на весь объект полностью. Желательно избежать сложных по форме углов и помещений, выступов, непропорциональности и несоразмерности.

Я закрыла книгу и посмотрела на Андрея. И неожиданно для себя поняла, что он уже долго и пристально наблюдает за мной… В его взгляде появился какой-то новый оттенок нежности…

Неужели он наконец понял, что дизайн — не просто моё сиюминутное увлечение?!»


Уже буквально на днях мы откроем продажу книги! Хотите прочитать ее в числе первых?